Точки возникновения сознания

Данная статья основана на результатах исследований PhD Олега Викторовича Мальцева.

По названию статьи становится понятно, что сознание дискретно. Использование САЧТ в качестве основного механизма реализации приводит к тому, что большую часть времени современный человек находится в неосознанном состоянии. Однако, при определенных обстоятельствах он вынужденно или управляемо переходит к осознанным действиям. В результате исследований ученого Олега Мальцева были определены и классифицированы все виды точек возникновения сознания:

 - Точка сопротивления;

 - Точка нарушенного ожидания;

 - Точка остановки с неожиданным результатом.

Таким образом, существует определенная граница, где заканчивается мир человека и начинается внешний мир.

Этой границей является точка сопротивления. Рассмотрим примеры её возникновения на физической модели. В момент, когда вы становитесь свидетелями ДТП, возникает точка сопротивления. Активным блоком сознания становится место совершения ДТП. В этот момент все остальные события вы воспринимаете в фоновом режиме. Точка сопротивления является переходом от автоматических действий к осознанному состоянию.

Второй вариант возникновения сознания – это точка нарушенного ожидания. К примеру, когда человек понимает, что назначенная заранее деловая встреча не состоится по каким-то причинам, он осознает, что автоматически ничего не произойдет. После того как человек сталкивается с точкой сопротивления или точкой нарушенного ожидания, у него задействуется механизм отреагирования - отрабатывает система автоматизмов на базе прошлого опыта и только после этого он переходит к осознанному действию. Таким образом, базу реакций человека формирует деятельность, которой он занимается большую часть своей жизни. Потому реакции представителей разных специализаций отличаются друг от друга.

Классификационная модель полностью описана, остается главный вопрос: «Каким образом можно определить находится человек в осознанном или бессознательном состоянии?». Если рассмотреть этот вопрос на физической модели поединка боксеров на ринге, становится понятно, что человек находится в сознании только тогда, когда он готов к совершению действий.

Точка сопротивления и точка нарушенного ожидания приводят к осознанным действиям только при наличии горизонтальной скорости - когда события двигаются на человека. В результате чего он встречается с препятствием. Эти явления определяют границу мира человека и границу внешнего мира.

В случае скорости диагонального сноса, сознание возникает в точке остановки с неожиданным результатом. На примере физической модели это происходит в момент, когда человек, едет по дороге на машине, и, размышляя о предстоящей сделке, находится в неосознанном состоянии. В итоге в определенный момент, он не замечает дорожный знак и оказывается в кювете. Так возникает точка остановки с неожиданным результатом. Мир таким способом заставляет перейти человека к осознанным действиям.

При этом важно отметить, что точка остановки с неожиданным результатом – это то, что происходит с самим человеком, а точка сопротивления – это то, что он видит или слышит - те ситуации, в которых он выступает в качестве наблюдателя. В случае, если у человека отсутствует граница сопротивления, значит он попал в цикл и перешел в полностью автоматический режим. Это явление можно наблюдать на примере людей, которые убежденно говорят, что у них всё хорошо и руководствуются при этом исключительно прошлым опытом. Важно понимать, что постоянно это продолжаться не будет. Именно это состояние предшествует возникновению точек сопротивления, точек остановки с неожиданным результатом и точек нарушенного ожидания.

Вместо того, чтобы ожидать столкновения с этими точками и ждать, что обстоятельства, ситуации или другие люди будут приводить вас в сознание, вы можете научиться самостоятельно управлять этим. Но для того, чтобы перейти к задаче класса управление, необходимо досконально разобраться в устройстве сознания и исследовать взаимодействие всех элементов. С подробным описанием функций сознания вы сможете ознакомиться в следующих статьях.

нравится: 7

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 27.11.2017 Просмотры:95