Жизненный провал

Данная статья основана на результатах исследований доктора философии, кандидата психологических наук, PhD Олега Викторовича Мальцева.

 

История беспристрастна. Она хранит тысячи примеров жизненных взлетов и падений. Герои, чье имя еще вчера было на устах миллионов, сегодня доживают остаток дней в забвении. К сожалению, большинство из нас не учат уроки истории, и повторяют ошибки тех, кого жизнь оставила за своим бортом.  

Как это выглядит? Сегодня ты богатый, обеспеченный человек, завтра в одно мгновенье теряешь все. Кризис, поражение… Жизненный провал... Что мы подразумеваем под этим явлением? Как выглядит жизнь до и после жизненного провала? Как он возникает? И можно ли его избежать?

Относительно данного вопроса существует множество точек зрения. На эту тему пытались рассуждать писатели, лирики, философы и прочие. Однако, ни одна из написанных книг по данному вопросу на сегодняшний день, не дает нам комплексного представления и понимания природы жизненного провала, не говоря уже, о практической стороне решения этой проблемы.

Давайте попробуем разобраться в данном явлении с научной точки зрения. Для этого рассмотрим проблематику на физических моделях.

Модель #1.

Если вы на грузовик с максимальной грузоподъемностью в 3 тонны, положите 30 тонн, и попробуете тронуться с места, то у грузовика просто поотлетают колеса. Чтобы реанимировать автомобиль, вам сначала нужно будет снять с него лишний груз, а потом приступать к починке.  Так на примере выглядит жизненный провал человека.

Это первая крайняя ситуация. Когда человек взваливает на себя больше, чем он вообще может потянуть, он сгибается под грузом обязательств, и как следствие, возникает жизненный провал. Сценарий может развиваться по-разному: с человеком могут перестать работать, перестать ему доверять, или  воспринимать его серьезно. В конце концов, этот человек, остаётся не у дел. И в силу того, что ему необходимо как-то существовать, зарабатывать, чтобы как-то обеспечивать свои потребности, он начинает понижать статус, - до тех пор, пока не останавливается  на каком-то статусе, который воспринимают другие люди.

Осмысливая эту модель, следует быть очень осторожным, чтобы не попасть в другую крайность, - когда человеку все кажется непомерным грузом, и он отказывается брать на себя какие-либо обязательства, что неизбежно ведет его к краху.

Но, вернемся к истории и рассмотрим явление жизненного провала на примерах личностей мирового масштаба. Легенда американского бокса Джо Луис в последние годы своей жизни работал швейцаром в ресторане. Чемпион мира по боксу Майк Тайсон стал шоуменом - такой статус в конечном итоге никак не вписывается в масштабы мирового триумфа спортсмена. Однако, пример Тайсона нельзя отнести к первой модели жизненного провала. Здесь  мы имеем дело совсем с другой ситуацией.

Модель #2.

Снова представим себе модель грузовика. Разгоним его по шоссе, и навстречу направим ему еще один грузовик. Лобовое столкновение, авария – как раз и есть вторая причина, которая может привести человека к жизненному провалу. Один встречный удар, от которого человек не может оправиться, ставит крест на всех его прошлых достижениях и стремлениях.

Так, например, читая историю о человеке, который после развода с женой уехал жить на Афон, мы понимаем, что развод для него стал ударом, от которого он не смог оправиться, почему он и решил убежать и спрятаться от этого мира.

Мы рассмотрели 2 крайности. В подавляющем большинстве случаев в жизни человека этих двух крайностей не возникает. Почему? Во-первых, большинство людей не достигают высоких статусов, соответственно не берут на себя никаких обязательств. Среднестатистический  человек старается сбрасывать с себя обязательства, и не попадать в прямые столкновения. Таким образом,  ему кажется, что он эти две вещи в своей жизни регулирует. Однако, самое интересное – это то что, происходит внутри - на этом коромысле между двумя крайностями.

То есть, причины катастрофического провала - это либо лобовой удар, либо нагрузка - вес, который вы на себя взяли, и не смогли вытащить, но самое интересное, начинается внутри. Что такое это «внутри»? А «внутри» мы имеем дело с тремя вещами:

Случай #1

Человек ничего на себя не брал, никаких лобовых ударов не получал, добился определенного положения вещей, и посчитал -  что оно вечно. Поэтому перестал что-либо делать для того, чтобы расти вверх. Он остановился. А тот, кто останавливается неизменно, начинает двигаться вниз - это первый случай «внутри». Человек остановился в развитии своем, в реализации профессионализма, не стал меняться дальше. А все что не изменяется, все отмирает.

Случай #2.

Второй случай мы могли описать следующим способом. Человек придумывает для себя серию поражений. Как это происходит? Он, добившись определенных вещей, начинает болезненно реагировать на попытку  кого-либо претендовать на этот титул, и начинает всем подряд, назначать поединки. Мы можем рассмотреть этот  случай на ярком примере Пушкина и Дантеса. Когда они вышли на дуэль, к этому моменту у  Пушкина уже было за 5 дуэлей, а у Дантеса эта дуэль была первой. Случайность, попадание, неприятная кончина в мучениях после ранения, и смерть.

Таким образом, мы видим, что когда человек, пришедший к определенному статусу или титулу, не желает конкуренции, и болезненно реагирует на любую попытку апеллировать к этому статусу, он  сразу назначает серию поединков, и на одном из них ломается. Так Тайсон вместо того, чтобы работать дальше над собой, доказывать ежедневно, что он вправе называться чемпионом, не смог смириться, с тем, что кто-то стал чемпионом мира среди профессионалов, получил серию поражений и стал шоуменом.

Следует помнить, что как только человек начинает закатывать истерику «Это мой статус, вы никто не вправе на это претендовать», у него начинается жизненные провал. Возникает серия поражений, он начинает требовать согласительных результатов без подтверждения, становится слабее, вместо того, чтобы расти вверх.

Случай #3. Иррациональная смена деятельности.

Были ли случаи в мире, когда человек, менявший деятельность, добивался выдающихся результатов? Да, однако, это редкое явление. Рассмотрим пример третьего случая. Человек был великим актером, но в определенный промежуток времени его что-то морально расстроило, он не захотел быть дальше актером – он обиделся на кого-то и ушел, после чего решил стать бизнесменом. Он не знал, что  бизнесу надо учиться, что надо уметь им заниматься, поэтому прогорел, потратил все деньги, бизнеса не стало, а память  как об актере осталась. Поэтому спустя время СМИ начинают нам выдавать желаемое за действительное: «смотрите, вот в нищете умирает знаменитый актер, давайте ему соберём денег на жизнь». Возникает вопрос - почему бы не собрать денег с тех людей, которые его обидели, из-за которых он ушел из кинематографа?

Как видите, внутри между двумя крайностями, мы имеем дело с тремя вещами:

1. Человек останавливается в своем развитии, в реализации профессионализма, перестает меняться. Все что не изменяется, все отмирает.

2. Требование согласительных результатов

3. Иррациональная смена деятельности. В определенный момент времени человек говорит «Хочу все в жизни изменить!»  Вы должны отдавать себе отчет, что перемены приведут либо к победе, либо к провалу.

Итак, когда речь идет о жизненном провале, мы имеем дело всего с пятью разновидностью случаев: двое из них крайних, и три – «внутри». Чаще всего человек подвержен трем случаям «внутри», в силу того, что за время своего существования он  приспосабливается не брать на себя обязательства больше чем нужно, и прятаться от лобовых ударов, однако с тремя последними вещами справиться ему крайне сложно.

Теперь вы располагаете классификацией, с помощью которой можете разобраться, и понять, что в вашей жизни происходит в настоящий момент времени, не допускать возникновения подобных ситуаций, и соответственно, избежать жизненного провала. Однако, и этого может оказаться недостаточно.

С точки зрения прикладной науки, в мире есть три состояния:

  • это мир - когда надо создавать результаты и приумножать то, что имеешь;
  • война - когда нужно защищать то, что имеешь;
  • и благо - когда нужно «делать добро и бросать его в воду».

Как уберечься от жизненного провала с точки зрения трех состояний, в которых находится мир? В дни мира - приумножайте свои достижения; идите вверх; учитесь создавать результаты; до конца своих дней работайте, не останавливайтесь в совершенствовании себя. Учитесь защищать то, что имеете; учитесь воинскому искусству, учитесь тактике и стратегии, учитесь оборонять то, что уже имеете. И будьте благими - то есть, делайте добро и как можно меньше делайте зла.

Обратите внимание, что для того чтобы понимать, что «добро», а что «зло», нужно  их научиться отличать между собой. А для этого нужны знания, в том числе духовные знания -  о том, что есть «добро», что есть «зло», и кому надо помочь в жизни, а кому помогать не стоит. Совершенно неверно с горяча начать всем помогать. Сначала надо разобраться, что такое «добро» и что такое «зло»; понять: когда вы благо творите, когда вы помогаете, а когда вы зло непомерное совершаете - когда помогаете. Пока человек не разобрался в этом во всем, ему не следует помогать никому, иначе он может только навредить своей помощью, например, сделать другого человека слабее.

Подводя итоги, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что причина всех бед и ненастий человека заключается, прежде всего, в его невежестве, в нежелании разбираться в том, что происходит с ним самим и вокруг. Чтобы упрочить и сохранить свое положение, так же как и для того чтобы достичь успеха, необходимо располагать исключительными знаниями, и преимуществами перед другими людьми, и ежедневно работать над собой. Иначе жизненный провал становится неизбежным.

нравится: 3

Автор статьи: Екатерина Сидорова Дата публикации: 01.12.2017 Просмотры:94