Открытие книги «Дорога длиною в жизнь»

«А прежде всего надо, чтобы знание знало!»

 (Януш Корчак)

Большая часть прогрессивного, можно сказать, научного мира, придерживается, на мой взгляд, абсолютно правильного мнения – если с читателем говорят от имени науки, он имеет право знать, как строится эта наука, на чем основаны ее утверждения, и насколько можно им доверять. Естественно, это требует приложения больших интеллектуальных усилий, нежели некритическое усвоение готового знания.

Предыдущая глава познакомила нас с вами с новой наукой, и, автор ее, понимая наше нежелание некритического усвоения готового знания, взял на себя труд пояснить нам не только цели, задачи и область применения этой науки, но и показал схему ее строения.

В предыдущих главах, мы разбирались с вопросами, на которые, по крайней мере, для себя, но ответили люди, читающие эту, седьмую главу. Тот, кто пока не нашел в себе сил (не дошел до уровня желания), вероятно, уже не с нами. Поскольку строя взаимодействия с нашими читателями (которых рады будем в дальнейшем видеть нашими учениками и партнерами), мы ориентируемся на тех людей, которые видят цель и не видят препятствий! В дальнейшем, автор слагает с себя функции социально желаемого волшебника, который будет вас мотивировать, и оптимизировать. Вас же, уважаемые читатели, я оставляю наедине с вашим Наставником, человеком, который личным примером покажет вам путь к совершенствованию, доступный любому человеку, ведущему светский образ жизни и деловую активность.   В контексте этого учебника, мы не считаем уместным, пояснять необходимость ухода от пагубных, навеянных собственной слабостью, привычек искать позитив там, где его нет, не было и не будет. Разумеется, распространенная иллюзия  того, что человек, не разделяющий состояния вашей эйфории от очередного обмана, нуждается в дополнительной мотивационной программе и оптимизирующем тренинге, еще некоторое время, будет корчиться в предсмертной агонии, отвлекая вас от поиска истины. Я понимаю, что в столь сложное время, кто-то должен держать ее за руку, кто-то должен проводить в последний путь. Я тоже не отказываюсь поучаствовать в этом мероприятии, я приготовлю эпитафию и скажу прощальную речь на церемонии прощания. Для того, что бы глубоко разобраться с вопросами нашего с вами положения в системе координат, нужно понимать не только цель, к которой мы стремимся и конечный инцидент, но и уметь точно показать ту точку, в которой мы сейчас находимся. То есть точку, которая станет началом отсчета движения. Таким образом, ощутив себя свободными людьми, мы сможем полностью освоить предложенный нам материал, и с правом, данным только свободному человеку, задать вопрос, на который и даст ответ эта глава: «Как же все началось?»

Считаю уместным, дать вам дефиницию понятия слова «свобода», которую в свое время дал мне ваш Наставник, и которая с восторгом была понята и принята мною, как говорят современные политики, уже в первом чтении:

«Свобода – это абсолютная способность,  самостоятельно определять точку отсчета начала движения».

Когда-то, я прочитала, что специалисты по спортивному прогнозу утверждают, что для прыжков в высоту, скажем, существует объективный предел, выше которого прыгуну подняться невозможно. Вероятно в спорте, это действительно так, но мы-то с вами понимаем, что планку нужно поднимать каждый день. Поднимать на порядок выше того, что было взято вчера, и в очередной раз, брать новую высоту. Я верю в вас, верю в то, что у вас все получится, верю, что вы не сорветесь, не сломаете позвоночник, не переломаете ноги, не уползете зализывать раны в темный подвал, который гарантирует вам бедность и забвение.

Многие сошли с дистанции, ведомые новыми мотиваторами и оптимизаторами. Многие примкнули к тем, кто обещал адаптировать их к кризису. И обещания эти, в отношении этих людей насколько я знаю выполнены. Их действительно замотивировали жить в кризисной ситуации, оптимистично смотря впереди себя. Вот только сказать забыли, что двери-то выхода из патовой ситуации, находятся сзади. Им забыли сказать, что состояние любви и радости, которое должно заполнять их сердца, улыбки на их лицах и восторг белокрылой птицей бьющийся в их груди после оплаченного цикла мероприятий отберут и вернут в костюмерную, так как это реквизит, который нельзя выносить.

Я же, прощаясь с вами, еще раз хочу напомнить следующее. На самом деле, не смотря на то, что мы говорим себе целыми днями и начинаем со слова «нужно», сводится к одному - к необходимости решать задачи, которые ставит деятельность и жизнь. Ничего не интересует человека кроме способности решать задачи, кроме стремления повысить свои способности до уровня, который позволит решать более сложные и интересные задачи. Каждый раз, повышая планку, мы тратим массу сил на решение вопроса, возьму высоту или нет. А как бы хотелось быть уверенным в том, что да, и эту высоту возьму, и ту, которую определю для себя завтра.

Я не знаю, будете ли Вы изучать психосамологию для себя, для того что бы быстрее достичь своей глобальной цели или для того, что бы стать остенером. Но я точно знаю, что книга, о которой вам поведает ваш Наставник, перевернет вашу жизнь и опровергнет сказанное кем-то и подхваченное всеми утверждение, якобы золотая середина находится между темным прошлым и светлым будущим. Помните,

«Дорога - направление, путь - это то, что пройдено».

На этом я желаю вам счастливой дороги на пути к Богоподобию!

 

Добрый вечер воскресного дня! Ненавижу воскресенье. За многие годы привыкший жить по американскому календарю, где воскресенье рабочий день, я никак не могу привыкнуть, что в стране с радостным названием Украина, этот день не рабочий. Я не очень люблю работать в понедельник, в силу того, что на Украине до трех часов дня идут аппаратные совещания, как бы призванные настроить человека на будущую неделю. Обычно вечером в воскресенье я занимаюсь чтением научной литературы. Вроде бы все должно быть хорошо. Но что-то последнее время я ощущаю какую-то научную неудовлетворенность. Резкий звонок мобильного телефона вырвал меня из череды моих мыслей.

- Привет дружище! – радостно завопил голос на том конце трубки.

- О Боже, Славицкий, ты откуда? – спросил я, уже предвкушая занимательную беседу с Вадимом.

Связь была достаточно хорошая. Как бы отвечая на мой незаданный вопрос, собеседник продолжал.

- Я со спутникового телефона звоню. Буду краток. Я сейчас в научной экспедиции на Алтае. Мы обнаружили христианский монастырь. А в нем огромная библиотека. Среди книг, по-моему то, что ты искал всю жизнь!

(Вадим - мой подчиненный, является сотрудником института, где я по сей день генеральный директор).

- Что ты имеешь в виду? - спросил я у него, - уже заинтригованный сообщением.

- От всей библиотеки отдельно, в железном переплете, стоит книга, состоящая из пяти томов. Насколько я знаю иврит, она называется «Дорога длинною в жизнь». Книга написана на четырех языках одновременно. Один из них иврит, второй похож на иудейский разговорный, есть вставки на старославянском, и один из языков, определенно, санскрит.

Внутри все сжалось, я не мог продохнуть.

- Вадим, ты можешь сделать фотографии первых двух страниц? - спросил я у него, более требовательно, чем просительно.

- Конечно шеф. Вы же обеспечили нас очень серьезной аппаратурой. Через несколько минут все будет у Вас.

Но я и без фотографий, сам не знаю, откуда, уже точно знал, что это то, что я искал всю свою жизнь. Пришедшие через несколько минут на электронку снимки, развеяли все мои сомнения.

 Я не знал, откуда у меня такая уверенность, не покидающая меня до сегодняшнего дня, когда уже переведено более семисот страниц первого тома, что я знаю что там написано дальше, только еще пока не понимаю.

- Каковы будут ваши дальнейшие указания? Что делать с находкой? –  спросил довольный Вадим, ощутивший мое состояние. Присылайте своих бандитов, пошутил он. Пусть забирают.

Я резко отрезал:

- До связи.

Мне как вы понимаете было не до шуток. Дальше все происходило в лучших традициях подразделения, которым я руководил много лет. Я позвонил их нынешнему руководителю и коротко отдал распоряжение:

- Свяжитесь со Славицким, отправляйтесь к нему, заберите то, что он вам передаст, сделайте полную фотокопию всего материала, а подлинники отвезите на экспертизу в институт.

Прошло уже больше двух месяцев. За это время, я перевел уже более семисот страниц. Тому, о чем там было написано, просто нет цены. Я не знаю, куда дальше заведет меня путь познания. Но то, что уже прочитано мною, создает бескрайнюю перспективу. На протяжении всего перевода, меня не оставляет в покое одна мысль: тот, кто был моим Наставником, и Малх Стих, написавший это Пятикнижие, как будто являются одним и тем же лицом. Интересно мне, откуда мой Учитель, знал, что я ее найду.  В Евангелии сказано:

«Кто ищет, тот всегда найдет».

И я искал. Почти пятнадцать лет. Только читая строки из этой книги, понимаешь, насколько ты мал, по сравнению с человеком, который это написал. Все время на ум приходит фраза из культового фильма советских времен «Непобедимый»:

«Запомни, Андрей, жизнь коротка, а знания бесконечны».

 Теперь у нас есть все. Потому, что в этой книге сказано,

«Кто знания в землю зароет, тому меча и креста суд».

Поэтому я знаю, что эта книга принадлежит не только мне. Она принадлежит всем вам. Я приложу все усилия, что бы вы на страницах этого учебника, познали всю тайну практики, оставленную нам нашими предками. Я уверен, что именно эти знания, создавали настоящих героев нашей страны, именно эти знания, позволяли одерживать величайшие победы, создавать уникальные технологии, становиться достойной личностью, максимально приближенной к эталону того, который 2000 лет назад спас весь мир. Иоанн Златоуст, в свое время сказал:

«Главное событие в моей жизни произошло 2000 лет назад -  Христос воскрес! Значит, на этой земле можно достойно жить и достойно умирать».

Глава «Открытие книги «Дорога длиною в жизнь» фундаментального учебника прикладной науки "Против лома нет приема" доктора философии, кандидата психологических наук PhD Олега Викторовича Мальцева
нравится: 5

Автор статьи: Олег Мальцев Дата публикации: 03.01.2018 Просмотры:1581 Отзывы:0

отмена
Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором.