Рукопашный и ножевой бой в криминале. Книга "Махалово"

Зачем изучать ножевой бой в разрезе уголовных традиций?

«Криминальную традицию той страны, где вы проживаете или осуществляете деятельность, лучше исследовать как можно раньше. Врага нужно знать в лицо. Иначе встреча с ним может оказаться для вас последней». Олег Мальцев (ученый, адвокат, эксперт в области мировых воинских искусств).

Криминальные хроники то и дело пестрят новостями о резонансных убийствах и нападениях с ножом. Несмотря на это, большинство людей уверено, что с ними ничего подобного никогда не случится.

Однако, как показывает статистика, никто не застрахован от подобных ситуаций – стать жертвой вооруженного нападения может каждый. Поэтому лучше быть уверенным в том, что в момент опасности ты сможешь защитить себя и своих близких, вместо того чтобы полагаться на волю случая. Здесь как раз и возникает необходимость в понимании, с какой силой ты можешь столкнуться и как этому противостоять.

Школа ножевого боя русской уголовной традиции

Тактика и стратегия русской уголовной традиции исторической России до 90-х годов

Когда речь заходит о современном ножевом бое, следует понимать, что его система возникла не внезапно, а складывалась на протяжении многих десятилетий под влиянием ряда факторов. И, несмотря на то, что сегодня существует огромное количество школ ножевого боя и методов его изучения, все они, так или иначе, имеют конкретные корни.

Если мы обратимся к истории русской криминальной традиции, то увидим, что она формировалась в жесткой среде, где жизнь человека во многом зависела от его умения владеть ножом. Любое неверное действие могло привести к летальному исходу, а потому технические элементы рукопашного и ножевого боя отбирались с особой тщательностью, и оставлялись только те, которые работали безотказно в любых условиях. В результате возникла бескомпромиссная военная система, которая на криминальном жаргоне называется «Махалово».

В 30-40х годах эта система стала секретной, так как была взята на вооружение советской разведкой. Однако, со временем законы и понятия субкультуры криминальной среды, ее отдельные элементы просочились в общественную жизнь, смешались с ней, и стали ее неотъемлемой частью.

В ходе многолетних научных исследований ученым Олегом Мальцевым была реставрирована техника ножевого боя русской уголовной традиции, которая включает в себя как технику владения ножом, так и технику защиты против ножа. Итогом такой масштабной работы стало написание серии книг о русской криминальной традиции.

Первая книга «На ножи», которая отображает основы ножевого боя этой системы, была опубликована в свободном доступе, и уже стала своего рода бестселлером среди людей, изучающих данную проблематику.

Вторая книга «Махалово» носит более закрытый характер, в силу того, что раскрывает тайны боевой системы, сложившейся в криминальной среде, и, по сути, является шедевром безупречной работы ученого. В данной статье мы немного приоткроем занавес, познакомив вас с ключевыми аспектами содержания этой книги.

Олег Мальцев - Махалово

Фактически, мы имеем дело с уникальным трудом. Никто, до Олега Мальцева не проводил такого глубокого, детального исследования. Русская уголовная традиция охватывает 11 периодов истории, и является самой продолжительной криминальной традицией в мире. Ее система включает в себя как ведение ножевого боя, так и ведение боя голыми руками против одного или группы вооруженных противников. Рассматривая эту традицию, мы затрагиваем весь русский дореволюционный уголовный период до перестройки 90-х годов. Позднее эта система значительно видоизменилась - на сегодняшний день от ее первоначального вида мало что осталось, поэтому мы не берем во внимание этот промежуток времени.

Махалово – это техника и тактика поединка. Причем тактика охотского боя, когда одна рука нагружена, а вторая нет - словно в одной руке у вас щит, а в другой ничего нет. Охотский бой в русской криминальной традиции изучается первым потому, что он обеспечивает защиту. Человек неохотно идет в атаку, пока не обеспечена оборона.

Нож в криминальной традиции – это вещь сакральная. Он всегда был верным помощником человеку, который попал в неприятности, и порой только знание ножевого боя позволяло сохранить свою жизнь, положение, или статус.

Хваты ножа

Система русской криминальной традиции основывается на двух логических моделях - греческой и норманнской. Соответственно, в технике ножевого боя используется 2 хвата ножа:

  1. Греческий хват.
  2. Норманнский хват.

Как держать нож в бою – Махалово книга

В норманнской технике преобладают атакующие действия. Как таковая оборона ножом в виде демонстрации оружия противнику отсутствует – все удары невидимые и внезапные. Один точечный удар ножом, или череда ударов в жизненно важные точки и противник повергнут. В основе греческой техники лежит двойное действие: заряд и удар. Тактика боя строится от обороны ножом, с последующей атакой.

Как держать нож в бою?

Когда мы имеем дело с греческой составляющей, мы защищаемся, прячась за нож, держа его греческим хватом. А в случае, когда мы держим нож норманнским хватом, он предполагает атаку – нанесение ударов.

Мы не можем утверждать, что прямой хват ножа исключительно греческая техника, а обратный хват ножа – сугубо норманнская. Но когда мы рассматриваем русскую уголовную традицию в преобладающем большинстве случаев это будет именно так. Ключевая особенность техники ножевого боя данной системы заключается в том, что при перекладывании ножа из руки в руку, при блокировании удара противника, хват ножа будет постоянно меняться, то есть, греческая техника будет сменяться норманнской, и наоборот.

В книге «Махалово» вы найдете подробное описание данных логических тактических моделей, и научное обоснование их происхождения и интеграции в ножевой бой.

Система русской криминальной традиции

В русской уголовной традиции существует всего 36 технических элементов. Книга Олега Мальцева «Махалово» описывает, как каждый из них проявляется в различных ситуациях:

  • при обороне в рукопашной схватке,
  • при атаке в рукопашном бою,
  • в обороне ножом,
  • в атаке ножом.

Следует заметить, что удары голыми руками здесь можно наносить по-разному:

  • ладонью,
  • кулаком,
  • ребром ладони в височную кость,
  • сбоку ладонью в район уха,
  • пальцами тыльной стороны.

Приемы рукопашного боя против ножа

В итоге получается система, состоящая из 4 блоков по 36 элементов, то есть, в сумме – 144 технических элемента, и при этом каждый из них еще дополнительно имеет вариативность. Давайте, перечислим некоторые из них:

  • крутящиеся удары,
  • удары по кресту,
  • удары снизу и сверху,
  • удар по горлу,
  • удар под ребра правой и левой рукой,
  • удары в верхнюю часть корпуса, шею и голову,
  • удары на вынимании руки,
  • удар в область подмышки,
  • удар на захват,
  • удар под 45 градусов,
  • удар ножом в шею норманнским хватом,
  • колющие удары,
  • секущие удары,
  • приемы рукопашного боя против ножа;
  • «Винт»,
  • «Упырь» и другие.

Техника владения ножом

Представьте себе, что вам известны эти удары, вы их изучили, занимаясь, например, в зале. Однако если вы попытаетесь их применить в реальной драке, у вас появится масса вопросов. Как их наносить? Противник же не будет просто стоять на месте - он будет двигаться, атаковать и обороняться. Возникает необходимость в системе обучения, которая позволила бы разобраться – как научиться ножевому бою, как наносятся удары в различных условиях, как комбинировать эти удары, как это превратить в систему виртуозного владения ножом разными хватами, а также самообороны против ножа.

Эту задачу разрешает книга «Махалово», которая включает в себя не только подробный анализ русской уголовной традиции, но и методику ее освоения. С точки зрения конфигурации технических элементов, ее система самая сложная, но при этом и самая эффективная. Вы не найдете другой такой системы в мире, где рукопашный бой естественным путем интегрируется в работу ножом, а ножевой бой переходит в рукопашный.

Вопрос только в том, что вы предпочитаете – иметь в своем распоряжении целостную систему, которая дает неоспоримые преимущества при встрече с опасностью, или довольствоваться ее отдельными искаженными элементами.

 

<<< Купить книгу "Махалово" >>>

<<< Пройти видео-курс "Махалово" >>>

нравится: 110

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 23.01.2018 Просмотры: 4591 Отзывы: 0

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором.